Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 17:00
СБ-ВС выходные дни

+7 (812) 715 62 65

+7 (812) 703 86 86

Заказать звонок
Каталог товаров

Универсальные герметики "Makroflex AX 104"Обзорная статья по применению

Существует простой способ решения многих проблем — использовать универсальный герметик MAKROFLEX AX 104 от компании Henkel MAKROFLEX, который сочетает в себе достоинства своих специализированных собратьев, хотя и в несколько «усеченном» виде.

Некоторые мастера с недоверием относятся к таким «универсальным солдатам» — дескать, трудно добиться хорошего результата в нескольких областях сразу. Это мнение не лишено логики и имеет право на существование. Заметим, однако, что часто сама универсальность служит очевидным преимуществом — например, в ситуации, когда необходимо быстро принять меры или использовать специальный состав по какой-либо причине невозможно.
Чтобы такая «скорая помощь» была оказана как можно более качественно, ведущие производители материалов для строительства и ремонта делают все, чтобы свойства универсальных герметиков сегодня вплотную приблизились к специализированным составам. Это зачастую позволяет не только добиться отличного результата, но и получить изрядную экономию, как собственных усилий, так и средств заказчика. Что бы не быть голословными, рассмотрим конкретные примеры :

"Неотложка» в ванной"

Не ошибемся, если скажем, что одни из наиболее сложных условий эксплуатации для любых строительных материалов,в том числе и для герметиков, создаются в ванных комнатах и на кухнях. Высокая влажность, перепад температур, механические нагрузки — все это требует высочайшего качества материалов. Безусловно, при достаточно значительном объеме работ следует предпочесть специализированный силиконовый санитарный герметик.

Но что делать, если вдруг появилась щель в ванной илина кухне? Слегка треснула столешница под раковиной или,скажем, бачок унитаза? Конечно, в ближайшее время придется купить новую сантехнику и сделать «настоящий» ремонт,
используя специализированные средства. Но чтобы быстро ликвидировать небольшую аварию, универсальный герметик,такой как MAKROFLEX AX 104, незаменим.

Поэтому в арсенале профессионала обязательно должен быть универсальный силиконовый состав. Обладая практически полным набором свойств своего собрата «специалиста» — санитарного герметика, кроме несколько меньшего количества противогрибковых добавок, он позволит быстро и качественно оказать «скорую помощь» в ванной и кухне,при этом внешний вид ремонтируемой поверхности не пострадает. Для удобства следует предпочесть бесцветный вариант MAKROFLEX AX 104, хотя, заметим, существует богатая цветовая гамма этих средств. Напомним, что влага и тепло силиконовым герметикам нипочем, наоборот — без паров воды невозможно их отверждение. А благодаря своему составу, все силиконы выдерживают большой перепад температур, MAKROFLEX AX 104 не являются исключением.

На все руки мастер


Как и все силиконовые герметики, универсальные составы MAKROFLEX AX 104 отличаются морозостойкостью. Заметим, что они не просто не боятся низких температур, но и с легкостью переносят дождь и снег, не теряя своих свойств. При этом у универсальных герметиков завидные адгезионные свойства — эти средства с легкостью «прилипают» практически к любой поверхности. Особенно хорошо они проявляют себя при контакте с древесиной. Такая особенность делает их просто незаменимыми при монтаже деревянных окон.
Есть и еще один нюанс — в отличие от коллег «специалистов», у MAKROFLEX AX 104 более высокая скорость затвердевания и пленкообразования, и меньшая усадка при высыхании. Благодаря такому сочетанию свойств универсальный герметик быстрее начинает выполнять свои функции. В условиях нехватки времени это становится неоспоримым преимуществом. Наиболее ярко оно проявляются при работе за городом, где не всегда возможно найти специализированный состав, а время часто ограничено и результат нужен побыстрее. Впрочем, и в городах эти качества очень востребованы — например, при остеклении или утеплении балконов и лоджий, установке наружных дверей. Вообще, для наружных работ такие составы поистине незаменимы. Стойкость к погодным и температурным перепадам, высокая сопротивляемость ультрафиолетовому излучению делает универсальные силиконы чрезвычайно удобными при работе на улице.

Давно и хорошо знакомы с универсальными герметиками MAKROFLEX AX 104 профессионалы, занимающиеся установкой рекламно информационных щитов. Благодаря морозостойкости, хорошей адгезии и быстрому отверждению он позволяет надежно и просто добиться герметичности этих непростых объектов, а у мастера, который часто работает на довольно большой высоте, отпадает нужда носить с собой целую «обойму» различных средств.

Удобно иметь MAKROFLEX AX 104 водителям грузовых машин с фургонами, — эти герметики прекрасно подходят для небольшого ремонта кунгов и рефрижераторов. Вообще, благодаря своей универсальности MAKROFLEX AX 104 становится практически незаменимым во всех случаях, где требуется своеобразная ремонтная «скорая помощь».Можно заделать им появившуюся щель между окном и стеной, использовать для мелкой реставрации подвесных потолков, стеновых покрытий... Это не только удобно, но и выгодно, ведь среди «элиты» герметизирующих средств — силиконов, — универсальный герметик относится к самым недорогим. Еще большей экономии можно добиться, применяя MAKROFLEX AX104, который содержит несколько большее,по сравнению с MAKROFLEX AX 104, количество пластификатора. Такое отличие, впрочем, практически не отражается на его полезных свойствах.

Тонкости метода

При работе с универсальным силиконовым герметиком следует знать, что он относится к полимерам с кислотной системой отверждения. Это значит, что в процессе полимеризаци состава выделяется химическое вещество — уксусная кислота, из-за чего при работе с подобными средствами ощущается довольно сильный характерный запах. Ничего опасного в этом нет, нужно лишь хорошо проветрить помещение, но стоит помнить, что уксус может вступать в реакцию с некоторыми видами поверхностей, с такими, например, как зеркала (портится амальгамный слой) или металлические части фурнитуры, и повреждать их. Не «любят» кислоту также бетонные и цементные покрытия, мрамор и известняк. Кстати, природные камни вообще чувствительны к химическим препаратам, пятна на поверхности минерала может оставить и пластификатор. Поэтому применять в таких случаях универсальные силиконы не стоит.

Поскольку герметики MAKROFLEX AX 104 являются однокомпонентными, то есть для работы не требуется предварительная подготовка, их использование очень удобно. Но есть и ряд требований, которые следует неукоснительно соблюдать. Как и для работы с другими герметиками, рабочая поверхность должна быть тщательно подготовлена. Для этого ее нужно как следует очистить от загрязнений и обезжирить подходящим растворителем. Заметим, что универсальный герметик менее капризен к качеству очистки, но необходимый минимум усилий придется приложить. Рабочая зона должна быть сухой!

Поскольку, как и большинство герметиков для повседневного использования, универсальные MAKROFLEX AX 104 выпускаются в специальных картриджах объемом около 300 мл, для работы с ними применяется плунжерный строительный «пистолет». Перед использованием картридж с герметиком следует согреть до комнатной температуры. По возможности, герметизируемая поверхность тоже не должна быть переохлажденной или чрезмерно нагретой (от +5 до +40°С). Чтобы сформировать необходимый шов, можно использовать шпатель, смоченный водой. Им же можно удалить избыток герметика. Как и другие силиконы, MAKROFLEX AX 104 не окрашиваются. Напомним, что для удобства использования компания Henkel MAKROFLEX выпускает широкую цветовую гамму универсальных герметиков: прозрачный (бесцветный) и белый.

Итак, подводя итог, можно сказать, что среди своих именитых собратьев — специализированных герметиков — универсальные составы MAKROFLEX AX 104 отнюдь не кажутся бедными родственниками. Практически в любых нестандартных ситуациях эти составы помогут с честью выйти из положения, позволив сделать работу быстро, качественно и безособых затрат!
Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Усиленные волокном монтажные клеи T-REX от Soudal T-REX Быстросохнущий – клей, усиленный синтетическим волокном, на основе каучука. Идеально подходит для клеения материалов различной текстуры и цвета. Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Полиуретановые герметики - сферы использования. SOUDAFLEX 40 FC незаменим при устройстве лестниц, особенно из разных материалов (дерево, металл, бетон, природный камень в различных сочетаниях) — ведь этот герметик одинаково хорошо контактирует с практически любыми поверхностями, при этом отличаясь замечательной стойкостью и долговечностью. У этого герметика есть и еще одна отличительная особенность — SOUDAFLEX 40 FC обладает высокой стойкостью к маслам и бензину, что делает возможным его использование при работе с емкостями для горюче-смазочных материалов, в автомобильной промышленности и судостроении. Кроме того, он весьма стоек к кислотам и щелочам, без труда перенося обработку даже 10% растворами едкого натра или соляной кислоты. Термостойкие силиконовые герметики- особенности применения Оказалось, например, что введение в состав силиконового герметика порошка оксида железа не просто окрашивает его в бордово-коричневый цвет, а еще и существенно увеличивает термостойкость. Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала. Чем более тонкого помола такой порошок (точный его состав является «ноу-хау» производителя), чем тщательнее и равномернее он смешан с основной массой герметика, тем более выражены новые свойства. Очевидно, что добиться этого можно лишь при высоком уровне производства, свойственном компаниям с мировым
именем. Характерным примером такого качественного состава является MAKROFLEX TA145, созданный учеными концерна Henkel MAKROFLEX.
Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Что такое секундный цианоакрилатный клей ? Цианоакрилатные клеи ( сокращённо ЦА )  известны также как суперклеи (моментальные клеи) .  Цианоакрилаты -  хорошо освоенные современные системы в мире промышленности .  Наиболее важными свойствами цианоакрилатных клеёв являются :  однокомпонентный состав ,  и отсюда лёгкость манипуляции с системой ,  не содержат разбавителей ,  очень быстрое время затвердевания .  Цианокрилатные клеи используются ,  прежде всего ,  для склеивания эластомеров,  пластмасс,дерева и металлов . Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Как правильно подготовить пол к настилу финишного покрытия Все мы много раз замечали, как быстро отремонтированный пол в общественных помещениях теряет былую красоту: линолеум желтеет и протирается, паркетные планки неприятно скрипят и шевелятся под ногами, поверхность ковролина покрывается буграми и складками. Причем происходит это вопреки заявлениям большинства производителей, которые гарантируют срок жизни своих покрытий никак не меньше 10 – 15 лет. Мы решили разобраться и понять, что требуется для сохранения достойного вида пола в общественных помещениях и возможно ли избежать или отдалить наступление необратимых изменений ? Soudaseal 2К - высококачественный клей-герметик от Soudal Soudaseal 2K – это двухкомпонентный гибридный клей-герметик с высокой силой соединения на основе MS-Полимеров®, который предназначен для эластичного склеивания. Данный продукт не нуждается  в каких-либо внешних веществах для отверждения. Он поможет именно там, где не сможет справиться ни один однокомпонентный герметик. Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Все обзоры и советы