Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 17:00
СБ-ВС выходные дни

+7 (812) 715 62 65

+7 (812) 703 86 86

Заказать звонок
Каталог товаров

Термостойкие силиконовые герметики- особенности применения

Ни мороз нам не страшен, ни жара!» — фраза из старой детской песенки написана как будто специально про силиконовые герметики. Действительно, все представители этого семейства с легкостью переносят и холод, и достаточно сильный нагрев. Но даже среди таких «стойких солдатиков» есть выдающиеся экземпляры. Это, конечно, термостойкий силикон, такой, как MAKROFLEX TA145, созданный учеными компании Henkel MAKROFLEX.

Этот герметик, безусловно, обладает всеми качествами, присущими своим собратьям силиконам — способностью прочно соединяться с практически любыми поверхностями, химической стойкостью, водонепроницаемостью и эластичностью. Но главное достоинство MAKROFLEX TA145 — возможность работы в очень большом диапазоне температур — от 65 до 260°С, более того, он способен, не разрушаясь, выдерживать кратковременный нагрев до 315 градусов! Такая великолепная стойкость оказывается очень полезной в самых разных случаях — от строительства печей и каминов до монтажа самых сложных отопительных систем и ремонта автомобилей.

Конечно, удивительные свойства этого герметика не возникли сами собой. Чтобы их получить, понадобился весь арсенал современной химии и новейших технологий. Мы попробуем рассказать, как удалось добиться высокой термостойкости MAKROFLEX TA145 и почему этот замечательный
материал во многих ситуациях становится незаменимым.

«Далеко простирает химия руки свои...»

Cлова великого Ломоносова известны всем и каждому еще со школьной скамьи. Они как нельзя более правильно описывают возможности этой сложной науки. Именно благодаря ей человечество и обрело незаменимые ныне силиконы,а вследствие дальнейшего развития технологий научилось
с пользой модифицировать их свойства. Как это произошло?

Обратимся к истории.

Общеизвестно, что до середины прошлого века «первую скрипку» в мире играли органические полимеры. Особенностью строения большинства из них является повторяемость одной из структурных единиц, основанной на углероде (иногда такую единицу называют звеном). Длинные цепочки этих повторяющихся структур и образуют материалы, без которых нельзя представить современную жизнь.
При всех преимуществах у органических полимерных соединений есть одна не слишком удобная черта — они плохо противостоят нагреванию. Вызвано это тем, что связь между соседними атомами углерода не слишком прочна; при нагревании до относительно невысокой температуры (немногим выше 100°С) большинство из них теряет свои свойства. Идет,как говорят химики, процесс термической деструкции. Выражается он в том, что связи между звеньями начинают разрываться, а это приводит к разрушению органической молекулы. Чтобы улучшить термостойкость полимеров, использовались разные способы, физические и химические, однако добиться кардинального улучшения долго не удавалось.Прорыв наступил с открытием новых классов полимерных соединений, основанных не только на углероде, но и на других элементах. Особенно интересными оказались кремнийорганические вещества, в которых основной структурной единицей стали звенья, состоящие из кремния и кислорода — так называемые силоксаны. Оказалось, что они успешно «живут» в очень широком температурном диапазоне — от 50°С до 180°С, при этом не теряя своих свойств! Такая стойкость обуславливается двумя главными причинами — во первых, очень прочной связью между атомами кремни и кислорода (неудивительно, ведь их близкий родственник — обыкновенный песок), и, во-вторых, замечательным пространственным строением молекулы силоксана. Внешне она похожа на туго свернутую спираль, что делает молекулу очень прочной и одновременно гибкой. Тем не менее, ее прочность небеспредельна: после определенного температурного рубежа термическая деструкция коснется и силоксана.

Хорошее и лучшее

Хотя и говорят, что лучшее — враг хорошего, человеку свойственна тяга к постоянному совершенствованию. И во многом, особенно в науке, эта позиция себя оправдывает — без стремления к лучшему не было бы прогресса. В полной мере это относится и к химии. Скажем, есть хорошие силоксановые полимеры, которые позволяют добиться очень многого. Но хочется большего — например, с тем же удобством и надежностью герметизировать сильно нагреваемые поверхности. Нельзя ли попробовать добиться еще большей термостойкости, найти подходы, изобрести новые модификации с еще
более удивительными свойствами? И, как обычно, ученые ответили на этот вызов. Несмотря на то, что первые отдаленные предшественники силоксанов были известны с конца XIX века, их расцвет начался лишь во второй половине XX столетия. Наибольшее же распространение они получили всего около 30 лет назад. Тогда же начались активные исследования по-модификации этих кремнийорганических полимеров. Так, было установлено, что для удобства использования в состав готовых к употреблению силиконовых герметиков необходимо обязательно вводить некоторое количество наполнителей. Экспериментируя с такими добавками, удалось достичь не только «косметического» эффекта (например, изменения цвета), но и качественного изменения некоторых свойств.

Оказалось, например, что введение в состав силиконового герметика порошка оксида железа не просто окрашивает его в бордово-коричневый цвет, а еще и существенно увеличивает термостойкость. Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала. Чем более тонкого помола такой порошок (точный его состав является «ноу-хау» производителя), чем тщательнее и равномернее он смешан с основной массой герметика, тем более выражены новые свойства. Очевидно, что добиться этого можно лишь при высоком уровне производства, свойственном компаниям с мировым
именем. Характерным примером такого качественного состава является MAKROFLEX TA145, созданный учеными концерна Henkel MAKROFLEX.

Благодаря своей уникальной термостойкости (напомним, что он сохраняет свои свойства в диапазоне температур от –65 до 260°С и даже кратковременно выдерживает нагрев до 315°С) этот герметик незаменим во многих областях применения, как профессиональных, так и бытовых. Например, он очень удобен для печников и всех, кто связан со строительством и ремонтом печей и каминов. Этому способствует с перегретой водой и паром, высоко оценят специалисты в этой области. Пригодится MAKROFLEX TA145 и котельщикам, и специалистам по газовому оборудованию.
Кроме того, в состав MAKROFLEX TA145 введены и специальные фунгицидные добавки (вещества, убивающие грибки). Это дает возможность с успехом применять его в банях и саунах, например, для герметизации баков с водой,внутренних дымоходов и т.п.
Хорошо иметь MAKROFLEX TA145 и в гаражах. Термостойкость, водонепроницаемость и эластичность делают его очень удобным при обслуживании автомобильной техники. Ремонт систем выпуска и охлаждения — вот сфера «интересов» термостойкого герметика. А прочие полезные свойства, присущие силиконам, сделают его своеобразной «палочкой-выручалочкой» для автомобилистов, профессионалов и любителей.

Благодаря своим диэлектрическим качествам может пригодиться термостойкий герметик и при монтаже теплых полов и других электротехнических работах, особенно в местах, связанных с нагревающейся проводкой.

Несколько простых правил

Как и все однокомпонентные герметики, MAKROFLEX TA145 готов к применению. Выпускается он в стандартных картриджах, приспособленных под обычный плунжерный «пистолет» Поэтому работать с ним несложно, хотя, безусловно, следует соблюдать ряд простых правил. Как обычно, рабочая поверхность должна быть очищена и подготовлена. Перед нанесением MAKROFLEX TA145 ее стоит обезжирить подходящим растворителем (например, MAKROFLEX CLEANER) и хорошо высушить.

Чтобы наилучшим образом работать с герметиком, нужно правильно срезать наконечник картриджа (рекомендуемый угол — 45°). Все работы с герметиком желательно производить при температуре не ниже +5°С.
Для того чтобы сформировать шов, можно воспользоваться смоченным водой шпателем.
Подобно другим силиконам, MAKROFLEX TA145 нельзя окрашивать. Напомним, что этот герметик уже имеет красновато-коричневый цвет.После работы, пока состав не отвердел, рабочие инструменты и загрязненные поверхности можно очистить или специальным растворителем, или уайт-спиритом.
Чем дальше движется человечество по пути прогресса, тем больше возможностей открывается перед ним. Это в полной мере относится и к термостойким герметикам. То, чего раньше добивались приложением колоссальных усилий и сложных технологий, сегодня доступно практически каждому и не требует ни усилий, ни специальных знаний. Можно забыть о вредном асбесте, неудобных замазках и прочих пережитках «досиликоновой эпохи». Для этого достаточно просто приобрести картридж термостойкого силиконового герметика MAKROFLEX TA145 и с удобством, безопасно и качественно сделать необходимую работу!
Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Усиленные волокном монтажные клеи T-REX от Soudal T-REX Быстросохнущий – клей, усиленный синтетическим волокном, на основе каучука. Идеально подходит для клеения материалов различной текстуры и цвета. Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Полиуретановые герметики - сферы использования. SOUDAFLEX 40 FC незаменим при устройстве лестниц, особенно из разных материалов (дерево, металл, бетон, природный камень в различных сочетаниях) — ведь этот герметик одинаково хорошо контактирует с практически любыми поверхностями, при этом отличаясь замечательной стойкостью и долговечностью. У этого герметика есть и еще одна отличительная особенность — SOUDAFLEX 40 FC обладает высокой стойкостью к маслам и бензину, что делает возможным его использование при работе с емкостями для горюче-смазочных материалов, в автомобильной промышленности и судостроении. Кроме того, он весьма стоек к кислотам и щелочам, без труда перенося обработку даже 10% растворами едкого натра или соляной кислоты. Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Стекольные и аквариумные силиконовые герметики Стоит обратить внимание на ремарку автора совета —пользоваться только специальным герметиком. Дело в том, что силиконовых продуктов очень много. Большинство из них, как уже говорилось, содержит разнообразные вещества (фунгициды), препятствующие росту микроорганизмов. Для человека они практически безвредны, зато прекрасно уничтожают споры и колонии грибков. Но это благое для нас качество, для обитателей аквариума может стать смертельным. Медленно высвобождаясь, обеззараживающее средство убивает не только вредоносные грибки, но и полезные микроорганизмы, водоросли, и даже может вызвать болезни у обитателей аквариумов.
Специальный стекольный герметик MAKROFLEX GA фунгицидов не содержат. Это дает возможность с успехом и без ограничений использовать его при сборке и ремонте аквариумов, а также террариумов и инсектариев — в общем, во всех случаях, когда стеклянные емкости служат «домом» для живых обитателей.


Что такое секундный цианоакрилатный клей ? Цианоакрилатные клеи ( сокращённо ЦА )  известны также как суперклеи (моментальные клеи) .  Цианоакрилаты -  хорошо освоенные современные системы в мире промышленности .  Наиболее важными свойствами цианоакрилатных клеёв являются :  однокомпонентный состав ,  и отсюда лёгкость манипуляции с системой ,  не содержат разбавителей ,  очень быстрое время затвердевания .  Цианокрилатные клеи используются ,  прежде всего ,  для склеивания эластомеров,  пластмасс,дерева и металлов . Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Как правильно подготовить пол к настилу финишного покрытия Все мы много раз замечали, как быстро отремонтированный пол в общественных помещениях теряет былую красоту: линолеум желтеет и протирается, паркетные планки неприятно скрипят и шевелятся под ногами, поверхность ковролина покрывается буграми и складками. Причем происходит это вопреки заявлениям большинства производителей, которые гарантируют срок жизни своих покрытий никак не меньше 10 – 15 лет. Мы решили разобраться и понять, что требуется для сохранения достойного вида пола в общественных помещениях и возможно ли избежать или отдалить наступление необратимых изменений ? Soudaseal 2К - высококачественный клей-герметик от Soudal Soudaseal 2K – это двухкомпонентный гибридный клей-герметик с высокой силой соединения на основе MS-Полимеров®, который предназначен для эластичного склеивания. Данный продукт не нуждается  в каких-либо внешних веществах для отверждения. Он поможет именно там, где не сможет справиться ни один однокомпонентный герметик. Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Все обзоры и советы