Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 17:00
СБ-ВС выходные дни

+7 (812) 715 62 65

+7 (812) 703 86 86

Заказать звонок
Каталог товаров

Нейтральные силиконовые герметики - особенности применения полезная обзорная статья

"Профессионализм" — термин, хотя и вполне понятный, но не имеющий четкого определения. В самом деле, где граница между умелым и сноровистым любителем и истинным мастером своего дела? Как ни странно, разница все же есть и заключается она обычно в совсем небольших нюансах.
Аккуратность, точность, удобная, опрятная спецодежда, хороший инструмент, знание новинок строительного рынка — это, безусловно, отличительные черты профессионала. Причем если спец одежда и инструмент говорят, скорее, о хорошей выучке (что немаловажно, кстати!), то аккуратность в работе и правильно подобранные высококачественные материалы свидетельствуют об уровне мастерства и уважении к клиенту.

Почему это так? Ответ очевиден. Настоящий профессионал ценит свой труд и уверен в его результате. Пусть это звучит парадоксально, гарантию дают только те мастера, кто совершенно уверен, что все сделано идеально и дополнительных усилий не понадобится. А для такой уверенности просто необходимо применение высококачественных материалов —ведь серьезные и добросовестные производители слишком заботятся о своей репутации, чтобы выпускать некачественные материалы, и делают все возможное, чтобы продукция соответствовала самым жестким требованиям!
При этом настоящий мастер своего дела не только следует инструкции, но и понимает, почему производитель рекомендовал тот или иной продукт в различных ситуациях. Характерный пример — составы для герметизации.

Немного химии

Когда-то, «во времена оны» для герметизации щелей применялись самые разные, иногда довольно экзотические, природные материалы — например, замазка на основе льняного масла и глины, или кокосовая копра, или исландский мох... Все они неплохо выполняли свои функции, но обладали рядом недостатков — либо были недолговечными, либо труднодоступными и очень дорогими. Надо признать —эпоха повсеместного использования только натуральных компонентов закончилась. Сегодня все составы, используемые в строительном деле, получены в результате сложных
химических превращений и являются продуктами высоких технологий и сложных исследований. В основе большинства из них лежат вещества, обладающие уникальными свойствами — полимеры.
Как известно еще со школьной скамьи, полимеризация —это химическая реакция образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных (так называемых «мономеров»). При этом вновь образующееся вещество состоит из своеобразных повторяющихся и чередующихся звеньев, видоизменившихся и связанных между собой молекул мономера. Еще относительно недавно считалось, что полимеризация свойственна только производным углерода. Однако несколько десятилетий тому назад началось триумфальное шествие веществ, основанных на другом элементе Периодической таблицы Менделеева — кремнии. Оказалось, что его атом способен стать основой для удивительных материалов, обладающих замечательными свойствами — негорючестью, термостойкостью, прочностью и уникальной эластичностью. Все эти качества сделали их идеальным выбором для герметиза
ции и уплотнения различных щелей, отверстий и швов.Как и их углеродные собратья, кремнийорганические полимеры отверждаются (химики говорят «вулканизируются»)различными способами. Обычно, реакция химической вулканизации начинается на воздухе в присутствии паров воды.
При этом выделяется ряд довольно сложных соединений. Соответственно, если выделяются вещества с «кислой» реакцией (обычно, это уксусная кислота), то силиконовый полимер называется кислотным, а если образуются нейтральные вещества (безвредные спирты и вода) — то нейтральным.

Кислотные герметики несколько более распространены из-за относительной дешевизны, но имеют ряд ограничений при применении. А именно — выделяющиеся компоненты могут вступать в реакцию с материалами, на которые наносятся. Например, цемент и бетон, хотя и состоят, преимущественно, из родственного силиконам оксида кремния (песка), весьма чувствительны к кислотам — вступают с ними в реакцию и начинают разрушаться. Это, во-первых, приводит к снижению прочности образующихся швов, а во-вторых —не слишком эстетично.
Зеркала, как известно, сделанные из стекла с нанесенным на него тонким слоем металла (амальгамы), также повреждаются при контакте с кислотами, выделяющимися в результате вулканизации силиконовых полимеров. Зеркальный слой темнеет, образуя некрасивые разводы.
Не выносят взаимодействия с кислотами многие природные камни. Впрочем, это особые материалы, практически всегда требующие индивидуального подхода.
Именно в силу этих причин и были разработаны нейтральные герметики, основанные на силиконовых полимерах.

Их ярчайшими представителями стали составы MAKROFLEX NX, разработанные специалистами лидера мировой химической промышленности — концерна Henkel

В силу высокого качества, они позволяют быстро, надежно и профессионально добиться необходимого результата. При этом следует учесть, что области применения этих герметиков достаточно широки. Остановимся на этом более подробно

Где и зачем

Как уже говорилось, главная отличительная черта нейтральных силиконовых герметиков— их химическая инертность. Это свойство дает ряд важнейших преимуществ, которые и определяют сферы их применения. Первая очевидная и наиболее распространенная область — это работа с металлическими поверхностями. Во-первых, это монтаж вентиляции и систем кондиционирования. Обычно, вентиляционные короба изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Взаимодействие с кислотами или щелочами вызовет не только потемнение, но и преждевременную коррозию металла, что приведет к сокращению срока службы системы. Выходом в этой ситуации становится использование нейтральных силиконов.
Во-вторых, это установка и герметизация зеркал. Во избежание потемнения амальгамы, надлежит использовать только нейтральный герметик. Поскольку герметизировать, чаще всего, приходится зеркала, устанавливаемые во влажных помещениях, например в ванных комнатах, в состав качественных герметиков, таких, как MAKROFLEX NX, вводят специальные вещества — фунгициды. Они предотвращают появление плесени на поверхностях швов.

Между прочим, нейтральные силиконовые герметики с успехом используются в судо и авиастроении. Так, один из российских авиазаводов с успехом применил эти составы при монтаже оболочки двигателей реактивных самолетов!
Вторая важнейшая область применения — стыки с цементными, бетонными и оштукатуренными поверхностями. Мы уже говорили, что они очень чувствительны к кислотам, однако ситуаций, когда необходимо загерметизировать стык с бетонной стеной — не счесть. Например, при установке окон необходимо изолировать швы между окнами и оштукатуренными после их монтажа откосами, и только нейтральный герметик может дать гарантированно прочное и надежное соединение. Для того чтобы оконный проем не стал источником сквозняков, необходимо заполнить герметиком и щели между подоконником и откосом. Промежуток между окном и подоконником тоже лучше загерметизировать нейтральным герметиком, поскольку оба они контактируют с бетонной стеной. Силиконовые составы славятся своей долговечностью, морозостойкостью и способностью прекрасно переносить УФ излучение, поэтому нейтральные силиконы, MAKROFLEX NX, идеально подходят для этих целей.
По этой же причине, нейтральные герметики незаменимы при остеклении балконов, лоджий и т.п. Применяют их и при ремонтных работах на крышах с оцинкованным покрытием, например, при монтаже современных систем водослива. Специалисты рекомендуют использование MAKROFLEX NX
для работы в пищевом производстве например — для герметизации промышленных морозильников.

Ну и, безусловно, как и их собратья, силиконовые нейтральные герметики могут с успехом применяться в общестроительных и ремонтных работах.

Что делать

Профессионалам, конечно известно, что большинство силиконовых герметиков, в том числе и нейтральные, выпускаются производителями в специальных тубах, обычно 300 или 600 мл. Чтобы ими воспользоваться, необходимо применять плунжерные строительные «пистолеты».
Для оптимального расхода важно соблюдать правильные размеры шва. Перед нанесением герметика поверхность необходимо подготовить. Ее следует очистить от загрязнений и тщательно обезжирить специальными составами — например, MAKROFLEX CLEANER

При нанесении поверхность должна быть сухой!

Поверхность не должна быть слишком холодной или горячей (от +5 до +40°С), а сам герметик лучше нагреть до комнатной температуры.
Как уже говорилось, профессионализм определяется не только трудовыми навыками, но и умением постоянно учиться новому. Настоящий мастер своего дела со вниманием относится к полезной информации и всегда открыт для новых методов и решений. Именно поэтому в этом небольшом обзоре мы постарались подробно рассказать Вам о крайне важных в повседневной деятельности особенностях работы с современными представителями семейства силиконовых герметиков — нейтральными герметиками MAKROFLEX NX.
Надеемся, что эта статья поможет сделать правильный выбор и еще раз на деле доказать, что истинный профессионал всегда применяет в работе только передовые продукты и технологии

Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Усиленные волокном монтажные клеи T-REX от Soudal T-REX Быстросохнущий – клей, усиленный синтетическим волокном, на основе каучука. Идеально подходит для клеения материалов различной текстуры и цвета. Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Полиуретановые герметики - сферы использования. SOUDAFLEX 40 FC незаменим при устройстве лестниц, особенно из разных материалов (дерево, металл, бетон, природный камень в различных сочетаниях) — ведь этот герметик одинаково хорошо контактирует с практически любыми поверхностями, при этом отличаясь замечательной стойкостью и долговечностью. У этого герметика есть и еще одна отличительная особенность — SOUDAFLEX 40 FC обладает высокой стойкостью к маслам и бензину, что делает возможным его использование при работе с емкостями для горюче-смазочных материалов, в автомобильной промышленности и судостроении. Кроме того, он весьма стоек к кислотам и щелочам, без труда перенося обработку даже 10% растворами едкого натра или соляной кислоты. Термостойкие силиконовые герметики- особенности применения Оказалось, например, что введение в состав силиконового герметика порошка оксида железа не просто окрашивает его в бордово-коричневый цвет, а еще и существенно увеличивает термостойкость. Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала. Чем более тонкого помола такой порошок (точный его состав является «ноу-хау» производителя), чем тщательнее и равномернее он смешан с основной массой герметика, тем более выражены новые свойства. Очевидно, что добиться этого можно лишь при высоком уровне производства, свойственном компаниям с мировым
именем. Характерным примером такого качественного состава является MAKROFLEX TA145, созданный учеными концерна Henkel MAKROFLEX.
Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Что такое секундный цианоакрилатный клей ? Цианоакрилатные клеи ( сокращённо ЦА )  известны также как суперклеи (моментальные клеи) .  Цианоакрилаты -  хорошо освоенные современные системы в мире промышленности .  Наиболее важными свойствами цианоакрилатных клеёв являются :  однокомпонентный состав ,  и отсюда лёгкость манипуляции с системой ,  не содержат разбавителей ,  очень быстрое время затвердевания .  Цианокрилатные клеи используются ,  прежде всего ,  для склеивания эластомеров,  пластмасс,дерева и металлов . Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Как правильно подготовить пол к настилу финишного покрытия Все мы много раз замечали, как быстро отремонтированный пол в общественных помещениях теряет былую красоту: линолеум желтеет и протирается, паркетные планки неприятно скрипят и шевелятся под ногами, поверхность ковролина покрывается буграми и складками. Причем происходит это вопреки заявлениям большинства производителей, которые гарантируют срок жизни своих покрытий никак не меньше 10 – 15 лет. Мы решили разобраться и понять, что требуется для сохранения достойного вида пола в общественных помещениях и возможно ли избежать или отдалить наступление необратимых изменений ? Soudaseal 2К - высококачественный клей-герметик от Soudal Soudaseal 2K – это двухкомпонентный гибридный клей-герметик с высокой силой соединения на основе MS-Полимеров®, который предназначен для эластичного склеивания. Данный продукт не нуждается  в каких-либо внешних веществах для отверждения. Он поможет именно там, где не сможет справиться ни один однокомпонентный герметик. Битумные герметики - особенности применения. Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно
неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания
на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Все обзоры и советы