Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 17:00
СБ-ВС выходные дни

+7 (812) 715 62 65

+7 (812) 703 86 86

Заказать звонок
Каталог товаров

Битумные герметики - особенности применения.

"Говорят, что нефть — черное золото. Это утверждение уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Но ценна не нефть сама по себе, а то, что человек может из нее получить. Невозможно назвать сегодня ни одной области человеческого существования, где не использовались бы продукты нефтесинтеза. Бензин, разнообразные масла, мазут и керосин, синтетические волокна, искусственный каучук,лекарства, асфальт... все трудно перечислить! А ведь еще относительно недавно, в середине XIX века нефть воспринималась как экзотическое, дурно пахнущее топливо. Впрочем, времена изменились очень быстро, и уже в 80-е годы Д. И. Менделеев писал, что «...топить нефтью, все равно, что топить ассигнациями!".

Есть среди вещей, обязанных своим происхождением нефти, и ряд совершенно удивительных по свойствам материалов.При этом интересно то, что они как бы повторяют, и даже превосходят по качествам и «умениям» природные, известные и используемые много тысяч лет, вещества. К таким необычным продуктам относится и битумный герметик MAKROFLEX BA от Henkel MAKROFLEX
Его знают и с успехом применяют как профессионалы (строители, кровельщики и др.), так и любители — автомобилисты, дачники, словом —все те, кто умеет и любит работать руками. Но в чем же его уникальность? Давайте разбираться. Асфальтовые озера, битумные берега. Строго говоря, битум («горная смола») — это общее название твердых или смолоподобных продуктов, состоящих из смеси углеводородов и их производных. Природные битумы (к ним принадлежит также асфальт) хорошо знакомы человеку издревле. Они образуют как озера (например, в России, на о. Сахалин), так и залежи (Азербайджан, Иран, США и др.).В глубокой древности, в дочеловеческую эпоху, естественные выходы битумов были очень распространены, о чем свидетельствуют многочисленные ископаемые останки, от мельчайших спор растений, до огромных скелетов ящеров, сохранившихся в месторождениях твердых асфальтитов. В обозримой истории выходы битумных пород становились даже предметами поклонения (асфальтовые плато в Иране и Азербайджане и сегодня места паломничества огнепоклонников зороастрийцев). Впрочем, также давно научился человек и практическому применению битума и его природных производных. Например, давно известны лечебные и ранозаживляющие свойства природного битума. Асфальтовые дороги были хорошо знакомы древним персам, а плоские битумные кровли изобрели задолго до многоэтажного строительства.

Как же образовался этот удивительный продукт?

Давно замечено, что он встречается в местах, связанных с добычей нефти. Это неудивительно, ведь он — результат ее превращений. Природный битум образовывался в верхних слоях земной коры из нефти в результате чрезвычайно медленного испарения из нее легких и средних фракций. В результате миграции, оставшееся сложное вещество постепенно просачивалось на поверхность, в течении многих тысяч лет подвергаясь взаимосвязанным процессам полимеризации и окисления. Причем процессы эти шли под влиянием комплекса тепловых воздействий и высокого давления.
Получившийся в результате природный битум представляет собой почти лишенное запаха сложное органическое вещество черного или темно-коричневого цвета, очень пластичное в нагретом состоянии. Природный битум «равнодушен» к воде, но зато легко растворяется в некоторых органических веществах — сероуглероде, хлороформе, скипидаре, бензоле и, несколько хуже, в уайт-спирите. Уникальность свойств битума, обуславливающая его несомненную практическую пользу — в исключительной природной «клейкости» — адгезивности, и в столь же замечательной гидрофобности — способности «отталкивать» воду. В сущности, он — один из первых по настоящему эффективных герметизирующих составов, известных человеку. Эти свойства и сделали битум чрезвычайно ценными. Но, к сожалению, природные битумы встречаются довольно редко и стоят достаточно дорого. Это и ограничивало широкое применение таких веществ и материалов на их основе.

Все изменилось в конце XIX века, с открытием удобного и недорогого способа термической переработки нефти —крекинга. Помимо легких фракций — бензина, лигроина, газойля и прочих, в результате крекинга была получена сложная пластичная черная масса, своими свойствами практически повторяющая природные битумы. Так стало известно новое вещество, послужившее основой для множества материалов, которые нашли применение на железных дорогах, при строительстве зданий, в дорожных работах, автомобилестроении и во множестве других областей. И один из самых удобных и распространенных продуктов на этой основе —битумный герметик. Безусловно, он очень далеко ушел от своего предшественника — нефтяного битума. MAKROFLEX BA — это сложнейший состав, включающий в себя строго определенные добавки, например, синтетического каучука (для создания необходимой эластичности), и растворитель, который обеспечивает удобство хранения и нанесения. Для легкости использования, герметик расфасован в специальные картриджи, приспособленные под стандартный плунжерный «пистолет».
Есть и еще один нюанс. В отличие от аналогов неизвестного происхождения, MAKROFLEX BA не содержит канцерогенных асбестовых добавок, которыми грешат недобросовестные производители. Это не только делает его более качественным (асбест — недорогой наполнитель, удешевляющий продукт, но ухудшающий его потребительские качества),но и позволяет работать с ним без опаски за свое здоровье.

Область применения этого состава широка, хотя и несколько специфична, но есть вещи, сделать которые без MAKROFLEX BA очень трудно, если не невозможно.Пирог, который лежит на крыше, автомобили и многое другое...Как ни странно, основная область применения герметика, рожденного из «недр земных» — высотные работы. А именно — устройство кровель, особенно — плоских. Это естественно, ведь большинство таких кровель сделано с использованием материалов на основе битума, а подобное, как известно, тянется к подобному. Это и объясняет практически повсеместное применение битумного герметика MAKROFLEX BA в кровельных работах.

Дело в том, что крыша — важнейшая ограждающая конструкция здания, ее иногда даже называют «пятый фасад». Это суперсложный элемент, включающий целый ряд составных частей, таких как несущая часть, пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Все это вместе носит довольно неожиданное название — «кровельный пирог». Отчасти в силу традиций, но, в основном, из-за дешевизны и удобства работы, значительная доля гидроизоляции городских кровель (то есть, самый верхний их слой) делается с помощью разнообразных битумных материалов. Для их приклеивания на больших площадях применяют специальные мастики, которые разогревают и затем используют по назначению. Но крыша, даже плоская, вовсе не ровная поверхность. Трубы, водосливы, ограждения, другие выступающие конструктивные элементы — все они требует тщательной герметизации в местах примыкания кровли. Естественно, работать с мастикой на небольших поверхностях неудобно. И именно здесь битумный герметик становится поистине незаменимым помощником. Действительно, пистолет с готовым к работе небольшим картриджем гораздо удобнее и безопаснее громоздкого ковша с горячей мастикой. При этом ни специальной подготовки рабочей зоны, ни даже ее просушивания не требуется! К тому же, в отличие от мастики, герметик не стекает с нагретой солнцем вертикальной поверхности.

Чрезвычайно удобно использовать MAKROFLEX BA и при строительстве и ремонте индивидуальных домов. Кровли, чердаки и даже фундаменты, словом все те места, где может просочиться влага — вот «сфера интересов» битумного герметика. Он легко проникает в щели, надежно их герметизирует и одновременно защищает от коррозии металл. Особенно удобно то, что он без проблем наносится даже на мокрые поверхности — то есть протечку можно устранять даже в дождь

Хорош MAKROFLEX BA и для автомобилей. Это практически готовый антикоррозионный состав, с которым удобно работать даже в труднодоступных местах, таких как днище и кузов. Обработка герметиком сварных швов автомобилей и прицепов дает ощутимый эффект при небольших затратах.
Битумный герметик — практически вечный материал.После испарения растворителя он может с успехом работать в широком диапазоне температур (от 30 до +80°С), при этом не капает и не стекает, устойчив к УФизлучению и атмосферным осадкам.

Работа по правилам

Из-за того, что основой герметика стал нефтяной битум —вещество черного цвета, MAKROFLEX BA также бывает только черным, впрочем, как и другие битумные герметики.Рабочая поверхность может быть влажной, или даже мокрой, но следует механически удалить старую мастику или
герметик. Чтобы наилучшим образом работать с герметиком, нужно правильно срезать наконечник картриджа (рекомендуемый угол — 45°). Если он израсходован не полностью, то на него можно надеть колпачок. Все работы с герметиком желательно производить при температуре не ниже +5°С.

Особое внимание следует уделить обработке краев шва. MAKROFLEX BA нельзя окрашивать. Напомним, что этот герметик уже имеет черный цвет. Следует избегать контакта битумного герметика с минеральными маслами — они могут размягчать его. Стоит внимательно относится к контакту битумного герметика с пластмассой. Некоторые ее виды могут быть обесцвечены или повреждены.После работы, пока состав не отвердел, рабочие инструменты и загрязненные поверхности можно очистить скипидаром или уайт-спиритом.

...Иногда известная истина о том, что «новое — это хорошо забытое старое» проявляется в самых неожиданных ситуациях и предметах. Действительно, что, как не битумный герметик, пожалуй, древнейший из всех известных человеку, наиболее полно подходит под это определение. Но в данном случае, новое не только возродило старые строительные традиции, но и вывело их на современный и технологичный уровень.
Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Усиленные волокном монтажные клеи T-REX от Soudal T-REX Быстросохнущий – клей, усиленный синтетическим волокном, на основе каучука. Идеально подходит для клеения материалов различной текстуры и цвета. Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Полиуретановые герметики - сферы использования. SOUDAFLEX 40 FC незаменим при устройстве лестниц, особенно из разных материалов (дерево, металл, бетон, природный камень в различных сочетаниях) — ведь этот герметик одинаково хорошо контактирует с практически любыми поверхностями, при этом отличаясь замечательной стойкостью и долговечностью. У этого герметика есть и еще одна отличительная особенность — SOUDAFLEX 40 FC обладает высокой стойкостью к маслам и бензину, что делает возможным его использование при работе с емкостями для горюче-смазочных материалов, в автомобильной промышленности и судостроении. Кроме того, он весьма стоек к кислотам и щелочам, без труда перенося обработку даже 10% растворами едкого натра или соляной кислоты. Термостойкие силиконовые герметики- особенности применения Оказалось, например, что введение в состав силиконового герметика порошка оксида железа не просто окрашивает его в бордово-коричневый цвет, а еще и существенно увеличивает термостойкость. Кстати, заметим, что характерный красноватый «колер» всегда присущ термостойким герметикам. Белых термостойких силиконов не бывает! Происходит это изменение свойств из-за того, что добавка уменьшает теплопроводность затвердевшего силикона и позволяет противостоять высокой температуре, сохраняя все главные свойства материала. Чем более тонкого помола такой порошок (точный его состав является «ноу-хау» производителя), чем тщательнее и равномернее он смешан с основной массой герметика, тем более выражены новые свойства. Очевидно, что добиться этого можно лишь при высоком уровне производства, свойственном компаниям с мировым
именем. Характерным примером такого качественного состава является MAKROFLEX TA145, созданный учеными концерна Henkel MAKROFLEX.
Стекольные и аквариумные силиконовые герметики Стоит обратить внимание на ремарку автора совета —пользоваться только специальным герметиком. Дело в том, что силиконовых продуктов очень много. Большинство из них, как уже говорилось, содержит разнообразные вещества (фунгициды), препятствующие росту микроорганизмов. Для человека они практически безвредны, зато прекрасно уничтожают споры и колонии грибков. Но это благое для нас качество, для обитателей аквариума может стать смертельным. Медленно высвобождаясь, обеззараживающее средство убивает не только вредоносные грибки, но и полезные микроорганизмы, водоросли, и даже может вызвать болезни у обитателей аквариумов.
Специальный стекольный герметик MAKROFLEX GA фунгицидов не содержат. Это дает возможность с успехом и без ограничений использовать его при сборке и ремонте аквариумов, а также террариумов и инсектариев — в общем, во всех случаях, когда стеклянные емкости служат «домом» для живых обитателей.


Что такое секундный цианоакрилатный клей ? Цианоакрилатные клеи ( сокращённо ЦА )  известны также как суперклеи (моментальные клеи) .  Цианоакрилаты -  хорошо освоенные современные системы в мире промышленности .  Наиболее важными свойствами цианоакрилатных клеёв являются :  однокомпонентный состав ,  и отсюда лёгкость манипуляции с системой ,  не содержат разбавителей ,  очень быстрое время затвердевания .  Цианокрилатные клеи используются ,  прежде всего ,  для склеивания эластомеров,  пластмасс,дерева и металлов . Soudal представил решение для ремонта лодок и яхт Международная компания  Soudal разработала универсальное решение для ремонта лодок и яхт - линейку клеев-герметиков Soudaseal на основе новаторской технологии MS полимеров. Главная особенность Soudaseal заключается в том, что продукция успешно заменяет  традиционные механические способы крепления элементов яхты. Ими можно приклеить иллюминаторы, клепки тикового борта, шкафчики в кают-компании, внутренние лампы и другие элементы оборудования лодки.

Рекомендации по применению плиточного клея Одними из важнейших элементов повышения долговечности и прочности керамического покрытия являются тщательный осмотр основания перед облицовкой и проведение необходимых ремонтно-подготовительных работ. Результаты проведённого осмотра и подготовительных работ могут меняться в зависимости от состояния основания (новая или старая поверхность). Кроме того, очень важно обратить внимание и на условия окружающей среды. Подготовка поверхности и гидроизоляционные работы Дождь, снег, подземные воды, а также вода и влага, проникающая в здания в результате утечки используемых в зданиях систем, с одной стороны наносят ущерб несущим конструкциям и всем строительным элементам, а с другой стороны портят внешний вид сооружений и становятся причиной нарушения целостности конструкций. Гидроизоляционные решения Kalekim предотвращают поступление в сооружение воды и влаги и таким образом, обеспечивают долговечную и надежную эксплуатацию зданий, а также комфортные и безопасные для здоровья условия жизни.

Wasser Stopp от Soudal - не позволит крыше протекать У Вас протекает крыша? С новым профессиональным препаратом Wasser Stopp фирмы Soudal это больше не проблема. В течение нескольких минут мы сможем спасти Вас и Ваш дом от наводнения в любых атмосферных условиях. Как правильно подготовить пол к настилу финишного покрытия Все мы много раз замечали, как быстро отремонтированный пол в общественных помещениях теряет былую красоту: линолеум желтеет и протирается, паркетные планки неприятно скрипят и шевелятся под ногами, поверхность ковролина покрывается буграми и складками. Причем происходит это вопреки заявлениям большинства производителей, которые гарантируют срок жизни своих покрытий никак не меньше 10 – 15 лет. Мы решили разобраться и понять, что требуется для сохранения достойного вида пола в общественных помещениях и возможно ли избежать или отдалить наступление необратимых изменений ? Soudaseal 2К - высококачественный клей-герметик от Soudal Soudaseal 2K – это двухкомпонентный гибридный клей-герметик с высокой силой соединения на основе MS-Полимеров®, который предназначен для эластичного склеивания. Данный продукт не нуждается  в каких-либо внешних веществах для отверждения. Он поможет именно там, где не сможет справиться ни один однокомпонентный герметик. Эластичные клеи-герметики для промышленного применения В разных отраслях промышленности с давних пор применяется эластичное склеивание как один из методов соединения конструкционных элементов. Высокая прочность таких соединений, отсутствие напряжений и неблагоприятных химических и электростатических явлений, способность поглощать вибрации, быстрое отверждение и низкие расходы этой технологии являются причиной того, что традиционные полиуретановые клеи или новейшие эластичные материалы на основе полимеров MS® (гибридные герметики) находят все большее применение не только в крупных промышленных предприятиях, а также в специализированном малосерийном производстве.
Все обзоры и советы